Tartelettes aux dattes et oranges caramélisées


Assalam alaikom, bonjour

Il fait beau, on sent l'arrivée du printemps et ça fait du bien. Aujourd'hui je partage avec vous une tarte bien succulente, quand je dis dattes, noix, oranges caramélisées et sirop d'érable, oui tout ça et ça donne une très belle gourmandise, le bonheur pour les papilles, je vous laisse avec la recette
Source : "Délicieuses tartes sucrées et salées" de Maxine Clark





Ingrédients (pour 4 tartelettes de 10 cm de diam.) :

Pâte feuilletée maison recette ici  (250 g)

pour les oranges caramélisées 

4 petites oranges à jus bio
125 g de sucre semoule

pour la garniture aux dattes

55 g de beurre
30 g de sucre roux
2 càs de sirop d'érable
16 dattes fraîches
75 g de cerneaux de noix de Grenoble

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C

Étaler la pâte sur le plan fariné et à l'aide d'une soucoupe, découper 4 ronds de 13 cm

disposer les sur une plaque de four,piquer à la fourchette et les mettre au réfrigérateur

pour préparer les oranges caramélisées couper les deux extrémités des oranges et éplucher les en formant une spirale

retirer la peau blanche inciser la membrane de chaque quartier et sortir la chair

recueillir le jus dans un bol

mettre le sucre et 3 càs d'eau dans une casserole a fond épais. chauffer a feu doux jusqu'à dissolution complète du sucre

porter a ébullition laisser bouillir jusqu'à ce que le liquide prenne une couleur caramel retirer du feu et ajouter 3 cas d'eau (attention au éclaboussures), remettre la casserole sur le feu et remuer jusqu'à dissolution des morceaux de caramel dur

incorporer le jus et laisser bouillir jusqu'à l'obtention d'un sirop

retirer du feu laisser refroidir et ajouter les quartiers d'oranges, réfrigérer.

garniture au dattes :

couper les dattes en deux et retirer les noyaux

mettre le beurre le sucre et le sirop d'érable dans une casserole faire fondre le beurre a feu doux

ajouter les dattes et les noix

garnir les fonds de tartes du mélange dattes noix en laissant une bordure sur le pourtour

enfourner 20 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée

























servir avec les oranges caramélisées

Bonne journée !!

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