Marbré au citron et au chocolat à l'huile d'olive

Assalam alaikom, bonjour,

Une part de cake au petit déjeuner ou au goûter ça ne se refuse pas. Pour ce cake associant la fraîcheur du citron et la douceur du chocolat, j'ai voulu tester la recette de base de la maison du chocolat Valrhona en remplaçant le beurre par l'huile d'olive. Huile d'olive/citron que du bonheur en bouche et huile d'olive/chocolat je suis tombé sous le charme de cette association depuis bien longtemps, ma maman utilisant toujours de l'huile d'olive dans ces succulents cakes et gâteaux. je vous laisse avec la recette

 

Ingrédients :

250 de sucre (125 g pour moi) 
4 oeufs
1g de sel fin
11 cl de crème liquide entière
200 g de farine
4 g de poudre à lever
70 g de beurre (8 cl d'huile d'olive pour moi)
le zeste et le jus d'un citron bio
3 càs de cacao en poudre non sucré type Vanhouten

Préparation

Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs, le sel et la crème

Ajouter la farine tamisée avec la poudre à lever, mélanger et ajouter l'huile d'olive

partager la pâte en deux, dans la première incorporer le jus et le zeste de citron et dans l'autre le cacao en poudre

verser en alternant les deux pâtes dans un moule à cake recouvert de papier cuisson

Cuire à 150°C pendant 45 min (vérifier la cuisson avec une lame de couteau, si elle ressort propre, arrêter la cuisson)




Bonne journée !!

Commentaires

  1. Il à l'air succulent ! Tout comme j'aime ! Est ce que l'huile d'olive change la texture ? Ou plutôt est ce que si on met du beurre on obtient la jolie texture de votre photo ?
    Cordialement

    RépondreSupprimer
  2. il est très beau avec toutes ces zebrures !

    RépondreSupprimer
  3. oulala qu'est ce qu'il est beau ton marbré !! très appétissant !

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Antonella,
    l'huile d'olive donne un goût subtil à ce cake, si vous préferez remplacer l'huile d'olive par le beurre, ce cake aura le même moelleux et la même texture (j'ai mis la quantité de beurre car la recette de base est faite avec du beurre)
    Bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  5. Très joli "marbrage" !
    J'ai bien envie de tester avec de l'huile d'olive plutôt que du beurre ...
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  6. je note cette recette originale qui m'a l'air bien appétissante!

    RépondreSupprimer
  7. Non seulement il est beau mais en plus je suis certaine qu'il est super bon, chocolat/citron/huile d'olive, trio gagnant, je croque !! :-)

    RépondreSupprimer
  8. Tiens, justement une recette que j'avais envie de faire prochainement!

    RépondreSupprimer
  9. aleykoum salam. olala qu'il est beau... les photos, le visuel, la texture, les saveurs... je fonds!!

    RépondreSupprimer
  10. w aleikom salam
    voilà un mariage de saveurs intéressant
    et pour une fois, j'ai tout les ingrédients dans ma cuisine
    merci pour ce partage

    RépondreSupprimer
  11. Ohh quelle association terrible (de malfaiteurs !! hi hi hi !)
    Il a une superbe vague choco-citron ton marbré :)
    Miam, je suis de la partie, j'en croque !
    Bises et @ bientôt
    Sandy

    RépondreSupprimer
  12. Quelle jolie marbrage ! Et la texture à l'air top, j'imagine que ça doit être dû à la présence d'huile d'olive :)

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire