Tarte au poires soleil (Valrhona) et bonne année 2014

Assalam alaikom, bonjour,

Tout d'abord je vous souhaite une très bonne année. Santé, amour, plein de bonnes surprises et un zeste de gourmandise. Que cette année soit riche en émotions et meilleure que la précédente

Je remercie vivement toutes les personnes qui me suivent, blogueuses et non blogueuses, ce blog m'apporte beaucoup de plaisir et vos commentaires me font chaud au coeur, encore merci ! 

Aujourd'hui je partage avec vous cette tarte, une deuxième tirée de mon livre l'encyclopédie du chocolat Valrhona qui attendait d'être publier depuis un moment mais comme mes bout'chous sont tombés malade je n'ai rien pu faire d'autre que de m'occuper d'eux, et puis après c'était mon tour bien sûr mais là ça va grâce à Dieu je me sens beaucoup mieux.










Ingrédients :

Pâte sablée aux amandes
180g de beurre 
Uun pincée de sel
140 g de sucre glace
50 g de poudre d'amande
    1 oeuf entier
    360 g de farine (90 + 270 g)

Poires au miel

4 poires Williams
100 g de miel

Flan au chocolat

6,5 cl de lait entier
12,5 cl de crème liquide entière
1/2 gousse de Vanille
1 oeuf entier
25 g de sucre semoule
40 g de chocolat noir à 70% (j'ai mis du 66%)

Préparation :

Dans un saladier, mélanger le beurre pommade, le sel, le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf et 90 g de farine

Dès que le mélange est homogène, incorporer le reste de la farine et mélanger

réserver au frais au moins 1 h. beurrer un moule à tarte, étaler la pâte puis foncer le moule

étaler le reste de la pâte, à l'aide d'emportes-pièce ou de verre, détailler des petits cercles qui serviront de décor, laisser reposer 30 min au frais

faire cuire la pâte à tarte et les disques au four à 150/160 °C jusqu'à ce que la pâte prenne une couleur ambrée

Pour préparer les poires, éplucher les et découper les en quartiers, enlever les pépins sur chaque quartier

faire chauffer le miel dans une poêle et ajouter les quartiers de poires, enrober les dans le miel 
laisser cuire 2 à 3 minutes et réserver

pour réaliser le flan, mettre le lait et la crème dans une casserole. Fendre la gousse de vanille et y extraire les grains, incorporer au lait et crème et porter à ébullition

laisser tiédir et ajouter l'oeuf, le sucre et le chocolat haché, mixer et réserver

après avoir cuit le fond de tarte,  disposer les quartiers de poires au miel, faire couler doucement par le centre le flan et terminer la cuisson à 150°C pendant 10 à 12 min

Laisser refroidir à température ambiante et mettre au frais au moins 1 heure

déguster à température ambiante

























Bonne journée et merci pour votre visite!!

Commentaires

  1. assalem
    je suis heureuse de te retrouver et hamdoullah que toi et tes enfants ailliez mieux par contre ta tarte me met ko lol elle a l'air vraiment délicieuse

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    1. Baraka allah fik maissou, c'est très gentil de ta part :)

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  2. Merci pour tes bon voeux :) mais avec une telle tarte poires chocolat, l'année commence à merveille chez toi :)
    Bises Sandy

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  3. Je ne résiste jamais à une bonne tarte aux poires... Elle semble irrésistible, surtout avec ce chocolat !!
    Bisous, bon dimanche !

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  4. Tant mieux si tu vas mieux, tu rassures tes copinautes :)

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  5. Superbe ta tarte ^^ Bonne année 2014

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  6. Je profite de ton invitation pour découvrir ton blog ; on a vraiment envie de la croquer cette belle tarte. Toutes tes photos sont superbes, une vraie pro de la cuisine et de la photo. Bises. Anne

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