Basboussa légère de ma maman

Assalam alaikom, bonjour,

la basboussa est un gâteau à la noix de coco imbibé de sirop après cuisson. c'est très bon mais très calorique. Dans cette version que ma maman fait, elle remplace le sirop par du jus d'orange. C'est très bon et très léger en bouche. à vous de tester et de me dire. 


 Ingrédients : 

3 oeufs frais (j'en ai mis deux)
1 verre de sucre
1 verre de noix de coco
1 verre de farine
1 verre de jus d'orange (jus de pamplemousse ici) + 1/2 verre pour imbiber le gâteau
1/2  verre d'huile de tournesol (ou soja)
un sachet de poudre à lever
une pincée de sel
un sachet de sucre à la fleur d'oranger (ou de la vanille)
noix de coco ou noix ou pistache décortiquées pour le décor

Préparation

Battre dans un bol les oeufs et le sucre et le sucre à la fleur d'oranger. ajouter l'huile, incorporer le jus, puis la noix de coco, la farine, le sel et la poudre à lever.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné. un moule à tarte fera bien l'affaire.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 min. (vérifier la cuisson avec la lame de couteau qui doit sortir sèche)

Attendre un peu. imbiber le gâteau de jus d'orange. décorer de noix.


Déguster après refroidissement complet. j’apprécie beaucoup ce gâteau avec un café ou un thé.
Mes petits aiment bien avec du jus de fruits, on peut le déguster seul aussi.

Bonne journée et merci pour votre visite !!

Commentaires

  1. Les recettes de nos mamans sont toujours les meilleures. Bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  2. je n'en ai encore jamais mangé à cause du sirop ! Le tien a tout pour me plaire ! Délicieux ! y a pas à dire ... les recettes de nos mamans sont les meilleures !!

    RépondreSupprimer
  3. Je suis sûre d'adore! Hmmmm! BIses!

    RépondreSupprimer
  4. un delice j'en fais souvent durant le mois de ramadhan :)
    bizzz

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire