Pains au lait extra moelleux

Assalamou alaikom wa rahmatoulah wa barakatouh, Bonjour

Aujourd'hui je poste une recette de pains au lait que je fais très souvent et mes petits aiment beaucoup.
D'ailleurs je préfère leur faire des pains au lait que la brioche qui reste très riche en beurre. Ces pains au lait sont très moelleux, nature ou fourrés, ils sont trop délicieux.



J'ai pris cette recette du célèbre blog "rêve de gourmandises" de Sabrina.

Ingrédients : 

500g de farine (moitié T45, moitié T55)
2 oeufs
220ml de lait (demi-écrémé pour moi)
50g de sucre
1/2 càc de sel
20g de levure boulangère fraîche ou 8g de levure sèche (je
100g de beurre mou (je mets 50g de beurre et 50g de margarine bio)
Fleur d'oranger ou vanille

Préparation :

Mettre les oeufs, le sucre, le lait et le sel dans la cuve du robot,  verser la farine.
Faire une fontaine dans la farine puis déposer la levure. (si vous utilisez de la levure sèche, délayer la dans un peu de lait tiède au préalable).
Pétrir au crochet vitesse 1 ou 2 pendant 10 bonnes minutes.

Incorporer le beurre mou coupé en morceaux et continuer de pétrir jusqu’à obtention d'une pâte souple et homogène.

Couvrir d'un linge propre et laisser pousser dans un endroit sans courant d'air. (je laisse pousser 2 bonnes heures)

Rabattre la pâte plusieurs fois pour chasser l'air, mettre la pâte au frais (j'ai mis une nuit entière) mais ça m'arrive de la mettre 3 heures quand j'ai pas le temps. 

Sortit la pâte du frais, elle est facile a manier du fait qu'elle est froide. La mettre sur un plan fariné et séparé en boules égales. Les façonner en boules ou boudin. On peut les fourrer de confiture ou de chocolat bien sur.
Les poser sur une grille couverte de papier cuisson, les badigeonner de jaune d'oeuf  mélangé à un peu de lait et laisser pousser 30 min.

Rebadigeonner les petites pains à l'oeuf mélangé au lait, faire une incision au ciseaux puis parsemer de perles de sucre et enfourner  15 min à 180° (chaleur tournante).


















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